鯖のふりかけ風 | 日替わり晩御飯

鯖のふりかけ風

皆様、こんにちは。
昨夜は久しぶりにお寿司を食べに行きました。
でも写真を撮れなかった為、お休みしたので
今日のお昼に自分のために作ったおかずを紹介します。
ちなみに夫は休日出勤中で~す。

私は鯖と鰯が苦手で全く食べません。(苦笑)
でも今年は何とかして克服したいと思い、鯖の切り身を買ってきて
にらめっこしながら考えました。
見た目がふりかけみたいなのでふりかけ風と書きましたが
実際は鯖からでる油がありちょっと違うかもしれません。
しばらく天日で乾燥させた方が良かったと思います。
でも写真のご飯を全部食べられたのでいちよう成功かな。
もし鯖が苦手な方やお子様がいらっしゃいましたらいかがでしょうか?

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(材料2人分)
鯖の切り身 1切れ
白ごま    大さじ2
生姜      少々

(作り方)
鯖に塩をふり、30分くらい置いてペーパーで水気をふきとる。
グリルでこんがり焼き、焼きあがったら身をほぐす。
フライパンに生姜のみじん切りと鯖の身を入れて弱火で炒める。
しばらくしたら酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ1)
醤油(大さじ2)を入れて焦がさないように更にじっくり炒める。
いい色になってきたら白ごまを入れて混ぜ合わし
ご飯の上にのせたら出来上がり。

☆調味料はお好みで加減して下さい。

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【cookの一言】たっぷりの白ごまが決め手です!